انجز الفريق الكشفي لجامعة العين العراقية جهاز عصا ذكيه لذوي الهمم للمشاركة في مسابقة تحدي الابداع والاستدامة الجامعي (طلاب طالبات)، والتي تخدم شريحة مهمة في المجتمع وهم ذوي الهمم لما لها اثر انساني وفائدة عظيمة.
وقال مدير قسم النشاطات الطلابية الأستاذ المساعد الدكتور حسين محيبس طعمة إن "الفريق الكشفي المكون من قائد كشفي وخمسة اعضاء أنجز الفريق جهاز عصا ذكيه (اردوينو اونو)، مبينا إن "العصا الذكية تأتي كحل مقترح لتمكين الأشخاص من ذوي الهمم الذين يعانون من صعوبات في اكتشاف العوائق والمخاطر أمامهم أثناء المشي حيث، تصدر العصا الذكية إنذارًا صوتيًا عند وجود عائق على بعد 50 سم أو أكثر حسب الحاجة من العصا مما يتيح لذوي الهمم تجنبه قبل الاصطدام.
مؤكدا إن" هذا المشروع أمام الشركات التجارية لإنتاج اعداد منه حيث كان هدف الفريق توفير عصا ذكية بأسعار معقولة ومناسبة لذوي الهمم.
مشيرا إلى إن "الفريق اهدى نموذج لعدد من الأشخاص الذي عبروا عنها إن العصى ستساعدهم بشكل كبير في تذليل العقبات التي تواجههم اثناء حركتهم وخصوصا من بينهم من هو طالب مدرسة وآخر يحتاج التنقل للعمل.