مهام وواجبات قسم شؤون الطلبة والتصديقات

• * متابعة تطبيق التعليمات الامتحانية والضوابط والقرارات والتوجيهات الصادرة من الوزارة والجامعةبخصوص شؤون الطلبة / الدراسات الاولية .
  • * تنفيذ الاوامر والتوجيهات الصادرة عن الوزارة ورئاسة الجامعة في مجال شؤون الطلبة والخريجين الدراسات الاولية .
  • * الاجابة على المخاطبات الرسمية الواردة الى القسم من( الوزارة ,  رئاسة الجامعة , الكليات , الاقسام , الوزارات والمؤسسات الحكومية وغير الحكومية , … الخ ) .
  • * توحيد خطط القبول الواردة من الكليات وتقديم الدراسة بشأنها ورفعها الى مجلس الجامعة.
  • * تدقيق القبول والنقل والاستضافة بالتنسيق مع شعب التسجيل في الكليات.
  • * اصدار الاوامر الخاصة بقبول الطلبة والنقل والاستضافة.
  • * التنسيق مع الكليات والجهات الاخرى ذات العلاقة في تدقيق صحة صدور وثائق الطلبة المقبولين وخريجي الجامعة بناء على مخاطبات الجهات المستفيدة.
  • * اعلام الوزارة/ مكتب المفتش العام ودائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة بحالات التزوير في الوثائق الدراسية والجامعية التي تم اكتشافها من الكليات .
  • * اصدار الاوامر الجامعية الخاصة بالتخرج للدراستين الصباحية والمسائية وللدورين في ضوء الاوامر الادارية الصادرة من الكليات.
  • * اقتراح النشاطات والبرامج التدريبية الخاصة بتطوير موظفي التسجيل واللجان الامتحانية في الكليات فضلاً عن تنفيذها في حالة توفير امكانية ذلك.
  • * اعداد الدراسات والمقترحات بشأن اداء شعب التسجيل واللجان الامتحانية وفق التعليمات الامتحانية والضوابط وتوجيهات رئاسة الجامعة.
  • * المشاركة في اللجان التدقيقية والتحقيقية الخاصة بشؤون الطلبة.
  • * تطوير قدرات الموظفين لاسيما التي تقترحها الجامعة او القسم من خلال مشاركة منتسبي القسم في الدورات التدريبية والتطويرية وحضور الاجتماعات الرسمية الخاصة بالقسم والجامعة.
  • ارسال قوائم اسماء خريجي كليات الجامعة الى الموقع الالكتروني لجامعة العين لغرض نشرها في ضوء بيانات الكليات, وتزويد وزارة الصحة باوامر تخرج المجموعة الطبية .
  • * استخدام البرامج الالكترونية في العمل بما في ذلك تحقيق الارشفة الالكترونية للبريد واستخدام البريد الالكتروني للمخاطبات مع المؤسسات داخل وخارج العراق.
  • * استقبال الطلبة او ذويهم والاستماع لمشكلاتهمالدراسية والعمل على معالجتها وفق التعليمات والضوابط والتوجيهات .