جامعة العين تقيم دورة تدريبية عن انتقال فصائل الدم من الآباء الى الابناء

برعاية رئيس جامعة العين الاستاذ الدكتور شفيق شاكر شفيق المولى أقام مركز التعليم المستمر في جامعة العين دورة تدريبية بعنوان “كيف تنتقل فصائل الدم من الآباء إلى الأبناء” والتي القاها التدريسي في كلية التقنيات الصحية والطبية قسم التخدير الدكتور عمران مزهر العرجان.

وتناولت الدورة التدريبية نقل الجينات المسؤولة عن فصائل الدم ABO genes وتم توضيح ان هذا الجين موجود على chrosome 9 وتم التطرق أيضاً الى فصائل الدم العادية من A,B,AB,O وكذلك للفصائل السالبة . وكما تطرقت الى فصيلة OH الفصيلة الذهبية و ماتسمى فصيلة دم بومباي والى الاليلات المسؤولة عن نقل فصائل الدم .

واختتمت الدورة التدريبية بالتطبيق العملي للطلبة لكيفية فحص فصائل الدم في مختبرات جامعة العين من قبل التدريسي في كلية التقنيات الصحية والطبية في قسم التخدير المدرس المساعد أحمد رمثان.